シンガポールTemasek Polytechnicの学生と交流活動を行いました。(3/16-24)

By kanzaki - Last updated: 水曜日, 3月 29, 2017

熊本高専では夏休みや春休みの期間を利用して海外の学校からの訪問を受け入れています。今年の春休みには、3月16日から24日までの9日間、シンガポールと香港から4つのグループ(計72名の学生)が訪問しました。人間情報システム工学科の4年生は、情報通信エレクトロニクス工学科と協力してシンガポールのTemasek PolyntechnicのIIT学部の学生15名と交流をしました。

技術課題プログラムでは、スカベンジャーロボットの製作を行いました。スカベンジャーロボットとは、ゴミに見立てたピンポン玉を集めて坂道の上にあるカゴに回収するリモコン操作ロボットです。本校の学生はシンガポールの学生をサポートしながら一緒に設計から製作までを英語でディスカッションし、競技会では各チームの工夫を凝らしたロボットの健闘に歓喜が湧きました。また、交流期間中には、阿蘇観光、トヨタ自動車九州(福岡)の見学なども行いました。

初めはお互いに緊張した様子でしたが、すぐに打ち解け合い、たどたどしい英語ながらコミュニケーションを楽しんでいました。