九州沖縄地区の情報セキュリティ講座を開催しました(11/19)

By FujiiKei - Last updated: 金曜日, 11月 25, 2016

11月19日(土)に「第5ブロック(九州沖縄地区)情報セキュリティ講座」を開催しました。

本講座は高専機構が推進する情報セキュリティ人材育成事業の一環として行ったもので、佐世保高専(拠点校)、有明高専、鹿児島高専、熊本高専(実践校)の学生、教職員のほか熊本県警からも出席がありました。

講座では(株)カスペルスキーから講師を招き、カードゲーム型の対戦演習を用いたセキュリティ教育を行っていただきました。ゲーム形式で進めることで、参加者たちは興味を持ってセキュリティインシデントへの対応に取り組めた様子でした。

人間情報システム工学科からは4年生の涌田君、森田君、米村君、村木君が参加し、ゲームで最高得点を獲得しました。

情報セキュリティ講座 情報セキュリティ講座 情報セキュリティ講座