第32回全国高専プログラミングコンテストに4年生4名が参加しました(10/9-10)

By hi-admin - Last updated: 水曜日, 10月 13, 2021

毎年10月に開催される全国高専プログラミングコンテストに電算部の学生が本選出場しました。HI科からは自由部門1チームに4年生3名、競技部門1チームに4年生1名が参加しています。

同大会は、テーマに沿ってシステム等を企画・実装することで発想力や実装力等を競うものです。競技部門では与えられたルールに沿ってパズルを解くプログラムを実装し、その精度を競います。自由部門では自分たちでテーマの設定・提案を行い、実際に開発して成果物をプレゼン・デモして競います。通常であれば開催地(秋田)に集まって実施しますが、コロナ禍のため昨年度に引き続きオンライン開催となりました。

自由部門のチームは今回俳句の作句支援や共有に関するシステムを構築し、特別賞および株式会社バンダイナムコスタジオ企業賞の2つを頂きました。いずれの部門でも、一連の取り組みを通して様々な成長が見られました。またプロジェクトマネジメントの重要性も体感できたと思います。次回参加時に更に改善できることを期待します。