リベラルアーツ実践III(4年生科目)の成果発表会を実施しました。(6/22)

By chiharu - Last updated: 火曜日, 6月 27, 2023

6月22日、リベラルアーツ実践IIIの授業で4年生が取り組んできた情報系技術や知識を活用したアイデアの発表会を開催しました。
リベラルアーツ教育では、答えが与えられていない問いに対して、新たな解を探求する力を育成するため1年生から4年生まで開講されている「リベラルアーツ」関連科目を通じて、必要な情報を組み合わせて利活用する能力、ものごとを分析して論理的・批判的に考察する能力、解を得る過程や解を共有する際に必要な表現力・協働力・コミュニケーション力の醸成を目標としています。
この日行った発表会では、各グループとも提案するアイデアについて工夫を凝らしてプレゼンテーションを行い,実際に実装したプロトタイプを用いて提案するグループもありました。熱心な質疑も行われ、発表中にも新たな気づきを得られたようです。