第1回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス – Binary number:2進数について楽しく学ぼう- を開催しました – (4/28)

By KomatsuKazuo - Last updated: 火曜日, 4月 30, 2019

4月28日(日)に人間情報システム工学科HI演習室にて、小中学生向けの今年度最初の「第1回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス」講座を開催しました。今回もAmazonとGoogleでさまざまな職種を経験されているシアトル在住のITエンジニアで本校の卒業生 今崎 憲児 氏が講師となり、シアトル・福岡・熊本の3会場をオンラインで繋いで、アメリカの子どもたちと一緒にコンピューターについて英語で学びました。熊本会場での講習会には小学生から中学生まで17名が参加し、今回のテーマ「Binary number 2進数について楽しく学ぼう 」について学びました。講座の前半はPCを使って、育用ソーシャルアプリ「Seesaw」、アクティブラーニングツール「Wooclap」、クイズプラットフォーム「Kahoot」を利用して学習過程を共有しながら学習しました。後半は、バイナリーヨガをしながら体を使って2進数を学習しました。今回も本校の学生ボランティア8名が子供たちのサポート役として活躍しました。