第4回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス –Tree Algorithms ツリー(木)を使ったアルゴリズムについて楽しく学ぼう– を開催しました(11/10)

By KomatsuKazuo - Last updated: 月曜日, 11月 11, 2019

11月10日(日)に人間情報システム工学科HI演習室にて、小中学生向けプログラミング教室「第4回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス」を開催しました。シアトル在住のITエンジニアで本校卒業生 今崎 憲児 氏が講師となり、シアトル・福岡・熊本の3会場をオンラインで繋いで、アメリカの子どもたちと一緒にコンピューターについて英語で学びました。今回のテーマは「Tree Algorithms ツリー(木)を使ったアルゴリズムについて楽しく学ぼう」で、英語を使ったクイズやアクティビティを通してコンピュータロジックの基礎を楽しく学びました。熊本会場は小学生13名とその保護者の方々が参加し、PC操作のサポート等で本校のボランティア学生が活躍しました。(前回予定の「第3回:Search・Sort  サーチ(探索)・ソート(整列)アルゴリズムについて楽しく学ぼう」は台風のため本校での開催はできませんでした。)