第5回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス – Hour of code – Shall we Dance? コードを使ってダンスをしよう!- を開催しました。(12/8)

By KomatsuKazuo - Last updated: 水曜日, 12月 11, 2019

12月8日(日)に人間情報システム工学科のHI演習室にて小中学生向けの「第5回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス」講座を開催しました。シアトル在住のITエンジニア 今崎 憲児 氏やケンブリッジ大卒のソフトウェアエンジニアLaurie Griffiths氏等が講師となり、シアトル・福岡・熊本の3会場をオンラインで繋いで、アメリカの子どもたちと一緒にコンピューターについて英語で学びました。

熊本会場での講習会には小学生から中学生まで保護者を含め30名が参加し、今回のテーマ「Hour of code – Shall we Dance? コードを使ってダンスをしよう!」について学びました。Hour of Code(アワーオブコード)はCode.org が世界的に主唱するプログラミング教育活動で、その中のアクティビティ「Dance」はかわいいキャラクターにダンスを踊らせる楽しいプログラミングです。今回は熊本在住のプロのダンサーYusuke Hayama氏を招いて講座の前半に実際に体を使ってダンスを踊り、その踊りをHour of Codeを利用してPC上で表現する方法について学びました。

Posted in ニュース • • Top Of Page